当前位置:
浏览字体:          打印页面  
2016年仲恺高新区共青团基层骨干团务知识培训班在井冈山顺利结业

20161013日晚,2016年仲恺高新区共青团基层骨干团务知识培训班在全国青少年井冈山革命传统教育基地(全国团干部教育培训基地)举行结业式。1010日至13日,全区31名来自各园区、镇(街道)团委,区直机关、中学(中职)团干代表,小学少先队辅导员代表,企业、社会组织团干代表在团中央井冈山教育基地参加了为期4天的革命传统教育和团务知识培训,实地接受爱国主义教育和井冈山精神洗礼。全体学员完成所有教学安排,顺利结业。

井冈山,是蜚声中外的“红色摇篮”。89年前,毛泽东等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到井冈山,开展了艰苦卓绝的井冈山斗争,孕育了以“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”为内涵的伟大井冈山精神。团区委选择在有着深邃的红色文化底蕴的井冈山举办本次培训班,是深入学习贯彻中央、省、市党的群团工作会议精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为行动指南,坚持把团干部的思想政治教育摆在第一位的具体举措。本次培训班带领我区团干实地了解井冈山革命根据地的光荣历史,感悟先辈的革命奋斗历程,接受井冈山精神的熏陶,进一步加强党性修养、坚定理想信念、传承优良作风,努力推动我区高素质团干队伍建设。

为了办好这个班,团区委与全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心紧密沟通、精心制定了本次培训班的教学计划,紧扣加强团干部的思想政治和理想信念教育这一主线,结合中央党的群团工作会议精神和学习习近平总书记系列讲话精神内涵,突出理论学习、体验教育、仪式教学、朋辈交流的教学理念,充分调动了团干部参与学习的积极性。

一、突出理论学习,团课紧扣习总书记系列讲话精神

在培训班期间,理论课程紧扣习近平总书记系列讲话精神,围绕中央党的群团工作会议精神和团中央直属机关改革思路解读、共青团基础团务知识和扎实深入做好新形势下的共青团宣传思想工作等专题,邀请团中央井冈山教育基地和江西省团校的知名专家、教授讲团课。1010日,全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心党委书记、主任王学坤以《中央党的群团工作会议精神和团中央直属机关改革思路解读》为题,从学习习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话的主要内容和精神实质的高度,高屋建瓴、深入浅出,为学员详细分析和讲解了共青团改革发展思路。11日,江西省团校党委副书记郑炎明教授为学员们作了《共青团基础团务知识》专题教学;12日,江西省团校校长助理乐亚山副教授作了《学习贯彻习总书记系列讲话讲话精神 扎实深入做好新形势下的共青团宣传思想工作》专题教学。

二、强化互动体验,多维教学理念触摸历史强化党性

本次培训班除安排有极具实用性的理论团课外,还充分结合基地开设的各种互动教学系列课程,安排了情景教学、仪式教学以及主题教学等多种形式教学,让学员们充分学习和体验我党、我军在井冈山的那段光荣发展历程,“红军的一天”体验教学让学员们实实在在体验了一回红军的苦与乐。

培训班期间,主办方还组织学员开展朋辈交流、经验分享活动。通过这一次的学习,学员们更加清楚理论自觉与实践创新的重要性,更加坚定信仰跟党走!


 

  

基地管理中心党委书记、主任王学坤(正局级)为学员解读

中央党的群团工作会议精神和团中央直属机关改革思路


王学坤主任与全体学员合影

全体学员穿上红军服,实地接受爱国主义教育和井冈山精神洗礼


 全体学员完成所有教学安排,顺利结业

责任编辑:zk_dqb党群办公室   发布时间:2016-10-16