当前位置:
浏览字体:          打印页面  
“团团联动·恺聚青年”——校地合作为服务中大青年来仲创业就业吹响先锋号

“青年马克思主义者培养工程”,旨在广大青年中着力培养造就一大批用马克思主义中国化的最新成果武装的马克思主义者,使他们坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,对象主要是各级各类学生干部、学生党员和入党积极分子、理论学习骨干及在学术科技、文化体育等方面成绩突出的优秀学生

高新产业促繁荣,万众创新激活力

     10月25日上午,中山大学青年马克思主义者培养工程班103名青年学员来到了惠州仲恺高新区参观伊利乳业有限责任公司和惠州亿纬锂能股份有限公司参观公司负责人热情耐心地向同学们介绍了公司创建的辉煌历史,高科技引领下的产品生产过程、生产成果以及未来的发展方向。同学们不仅见识到了自动化生产的连贯便捷,也体会到惠州高新技术产业发展的蓬勃迅速。参观中,同学们对惠州高新技术产业所取得的繁荣发展表示惊叹,对惠州经济的未来发展充满期待。

 

(同学们在惠州亿纬锂能股份有限公司调研学习)

 

(同学们在惠州亿纬锂能股份有限公司调研学习)

      随后,青马班学员参观了仲恺高新区科融展厅。通过观看关于惠州仲恺高新产业区的宏伟蓝图和所成就的3D投影视频介绍,同学们对仲恺高新区“一区四园五镇”的整体布局形象有了深刻的认识。同学们对于惠州的感知,除了“半城山色半城湖”的自然印象,又多了一“大众创业,万众创新”的高科技创新发展高地科技感官

团团联动汇思想,恺聚青年议发展

     10月25日中午,仲恺高新区委常委、党群办主任方小龙,惠州团市委副书记黄武华中山大学青马班学员在高新区科融创业大厦举行中山大学青年马克思主义者培养工程学员访仲座谈会。区委常委方小龙首先代表区委区管委会对中大青马班的来访表示欢迎,并详细介绍了高新区的发展历史与基本情况。随后,区高层次人才服务中心主任陈阳,从人才扶持政策体系、人才待遇以及人才服务支撑等方面对高新区人才政策进行宣讲。接下来,惠州团市委副书记黄武向同学们简要概括了惠州的经济社会发展状况与青年人才创业支持政策,并表达了对中大学子来恵创新创业的渴望与期盼。


 

(青马学员访仲座谈会)

  (青马学员在座谈会上提问)

 政策宣讲结束后,青马班学员与仲恺高新区领导进行了简短而又热烈的交流讨论。同学们分别从创业人才培养、医疗产业发展及人才需求和创业风险等方面提出了一系列问题,区委常委方小龙一一作了耐心细致地解答,使同学们感受到仲恺高新区在人才引进方面的求贤若渴之心。最后,中山大学团委黄毅书记对惠州考察调研情况进行总结发言,并结合了陈寅恪先生的格言,寄语青马班同学在领悟“独立之精神、自由之思想”的基础之上,弘扬核心价值观,并将创新创业精神融入到日常实践中。

此次惠州调研结束后,青年学生表示收获颇丰,真切感受了惠州在发展高新技术产业以及人才引进方面做出的大量工作。以下是部分青马学子的调研感想:

“此次惠州调研让我受益匪浅,在此行中,无论是社工服务,西湖之游,还是仲恺高新区的参观,有许多运营建设的经验是可以借鉴的,让我感受到这座城市不懈的思考以及成长的渴望,而作为一名正在接受社会考验的青年,我们又何尝不需要这种精神?想他人之所未想,做他人之所未做,因年轻,多走走学学,趁年轻,多折腾自己吧!”

——国际金融学院2014级  杨锐婷

    青马班为期两天的惠州考察,让我对惠州产生了十足的好感。虽说自己是首次到惠州,但惠州这座“忆历史有底蕴,处当下有干劲,盼未来有蓝图”的城市,着实让人耳目一新、印象深刻。地处广府、客家、潮汕文化的交界地带,惠州文化也因多元而独特。境内东江、西枝江泽被穗港深,拉进了惠州与穗港深的心理距离。在当下,惠州市委市政府汇聚青年力量,延揽八方人才,引进高新技术产业,加快社会组织培育,使惠州成为了一座名副其实的“忆历史有底蕴,处当下有干劲,盼未来有蓝图”的魅力之城、活力之城、希望之城。相信参与这次考察的青马小伙伴内心深处都埋下了对惠州的好感种子—惠州考察,我们不虚此行!

——社会与人类学学院2013级  毛聪聪

    让我难以忘怀的是在科融创新大厦参观科技园时所看到的宣传片。无论是宣传片与地形战略图的完美结合,还是很现实的数据支撑,都时时刻刻提醒当代青年,当今的时代是一个大数据时代,把握科技前沿,才能把握时代命脉。相较于伊利公司的年产值,仲恺高新区的飞速发展体现着高技术人才极大的发展空间 ,深刻揭露时代对高技术人才的大需求。因此,不断学习应用科学,或许对于现在的大学生乃至祖国的青少年儿童而言是势在必行的。”

——数学与计算科学学院2014级  林荣蓉

  “在参观调研中有一件事让我印象深刻,无论是投资7亿元、年产值16亿元的伊利乳业,还是从五十万到五百个亿的eve,还是占地500平方公里的仲恺高新区,每一个企业的介绍人在介绍自己公司的产品时,都带着一种由衷的自豪感。这种自豪感,体现在微笑里,内化在话语中。我想这种自豪感来自于不断的进取和努力给这个社会带来的美好变化。人的价值,不仅关乎自身价值的实现,也来自社会价值的彰显,我们所学的知识所能转化为对社会的贡献,那便是知识的最好归宿,也是对母校对社会的最好报答。

——翻译学院2014级  李一凡


 



 

责任编辑:党群办   发布时间:2015-10-27